Es un fruto rico en vitamina C y se utiliza en la preparación de nutritivos jugos.
No olvide que los jugos de frutas se deben mantener tapados y a la sombra, para conservar la vitamina C.
SUELOS
• El maracuyá no resiste mucho los suelos húmedos. Escoja sitios drenados.
VARIEDADES Y SIEMBRA
• Utilice variedades como la Hawai, la Venezolana y la Brasilera.
• Siembre dos semillas de este cultivo en bolsas grandes y anchas de polietileno, a 2.5 cms. de profundidad,
en suelos previamente desinfectados.
• Para realizar esta labor, 10 días antes de la siembra disuelva 10 cucharadas de formol al cuarenta por ciento en un galón de agua y aplíquelo directamente al suelo.
• Tape las bolsas durante durante 10 días; luego destápelas y a los quince días después de aflojar el suelo,siembre las semillas.
• Fertilice este cultivo colocando en cada bolsa, en hoyitos a quince centímetros de la base de la planta, uno o dos gramos de fertilizante, 10-30- 10.
TRASPLANTE
Mantenga húmedo el suelo y trasplante a los sesenta días.
• Treinta días antes de la siembra en los sitios definitivos, prepare hoyos y a lo largo de la cerca, de 40X40 cms., a distancias de 3 metros entre hoyos. Cada labor debe realizarse con cuidado, evitando así que las matas se quiebren o se dañen.
• Agregue buena cantidad dé compost al suelo antes de trasplantar. Mantenga el cultivo limpio de malezas.
FERTILIZACION
• Haga 3 aplicaciones anuales, en corona, del fertilizante triple quince por mata, de 600 gramos cada una, en la siguiente forma: La primera vez cien gramos, la segunda doscientos y la tercera trescientos gramos, el tiempo entre aplicaciones puede ser de 3 a 4 meses.
• Realice la poda de formación, dejando las ramas principales y evitando los chupones o ramas accesorias. Después de que florezca la planta, corte las ramas colgantes para que los. frutos no se arrastren, utilizando tijeras podadoras.
Semillero de maracuyá.
PLAGAS Y ENFERMEDADES
• Evite usar venenos que impiden el funcionamiento de la flor y pueden destruir los insectos buenos que sirven para la polinización; haga buenos drenajes para que el agua no se encharque.
• Siembre variedades recomendables, fertilice y pode su cultivo.
• Sin embargo se presenta el caso del Gusano Cosechero, el cual se controla aplicando al cultivo una cucharadita de Malathion 57% disuelta en un litro de agua.
COSECHA
Después de ocho meses de trasplante podrá cosechar el Maracuyá, de la siguiente manera:
• Cuando la fruta madura caiga al suelo, recójala para que no se pudra.
• El transporte debe hacerse en cajas para evitar que se dañen los frutos.
Cultivo del maracuyá sembrado por el sistema de emparrado.