Nutrición y Fertilización del Maracuyá


El maracuyá es una planta perenne, leñosa, voluble, de hábitos trepadores y de rápido desarrollo que puede alcanzar hasta 10 metros de largo. El fruto del maracuyá es una baya de forma redondeada u ovalada, de 6-10 cm de largo. En su interior se forman numerosas semillas, cada una de las cuales está rodeada por una membrana mucilaginosa que contiene el jugo. Las plantas de maracuyá puedan producir hasta los 6-8 años de edad, pero la vida comercialmente útil de la planta se reduce a 3-4 años.

Las cantidades de nutrientes exportadas en el fruto son las siguientes: K>N>P>Ca>Mg=S. Estos nutrientes deben ser suplementados al suelo para obtener rendimientos altos. La fertilización del maracuyá es una práctica agronómica diseñada para contestar la siguiente serie de preguntas: Qué? cual elemento o elementos son limitantes en la producción. Cuanto? cantidad que se debe aplicar. Cuando? época en la cual hay que fertilizar para garantizar el mayor aprovechamiento de los nutrientes. Como? localización del fertilizante con relación a la planta. Efecto en la calidad? influencia del nutriente o nutrientes en la calidad nutritiva, comercial o industrial del fruto. Costo? la fertilización debe ser una práctica rentable. Información completa sobre la nutrición y fertilización del maracuyá se encuentra en el siguiente enlace.