Según Vozmediano 11982), la poda se basa en el desequilibrio que se produce entre las ramas y el sistema radical de la planta, al reducirse la parte aérea y no la parte radical que permanece intacta, suministrando la misma cantidad de savia bruta a las partes de la planta encargadas de su transformación en savia elaborada. Las plantas tienden siempre a equilibrar la balanza entre fuentes y demandas, formando tallos adicionales y hojas (no incrementan el grosor del tronco) y, con ellas, también frutos.
La poda es el principal factor de intervención para regular la actividad vegetativa y reproductiva de la parchita, permitiendo el establecimiento de un equilibrio entre ambas actividades de desarrollo. Las podas constituyen una de las labores más importantes y necesarias para mantener un cultivo de parchita productivo, sano y longevo.
Objetivos de la poda en parchita o maracuya
Los objetivos de la poda de la parchita son:
· Modificar la bioarquitectura de las plantas al permitir la formación de la ramificación sobre la estructura.
· Determinar el porte final de la planta manteniendo las plantas sin entrecruzamientos
· Modificar el vigor y aumentar la productividad de las plantas al mejorar la capacidad de brotación del cultivo y el fortalecimiento y engrosamiento de las ramas
Las bondades de realizar correctamente las podas se reflejan en:
· Fácil manejo del cultivo, al formar la planta dependiendo de las necesidades particulares
· Control fitosanitario preventivo, al permitir mejor aireación del cultivo, controlando la humedad relativa
· Mejor calidad de la fruta, al controlar exceso de ramas improductivas y de mala calidad y al dejar solamente las ramas jóvenes y vigorosas
· Un cultivo dinámico, estimulando el rebrote de ramas jóvenes y vigorosa