ALTITUD NECESARIA PARA LA PARCHITA O MARACUYA



El incremento de la altitud determina varias modificaciones en las condiciones climáticas: la temperatura aumenta 0,6 °C por cada 100 m de elevación; la pre­cipitación disminuye a partir de los 1.300-1.540 m; la radiación, la luz ultravioleta visible y el infrarrojo se aumentan; la presión atmosférica se reduce; y la inten­sidad de los vientos se aumenta (Fischer, 2000). A mayor altitud, las plantas crecen más lento y presentan entrenudos más cortos y hojas más pequeñas y gruesas para filtrar la luz ultravioleta; la radiación solar es más alta y la calidad del fruto, referida a la coloración y al aspecto sanitario (presenta menos daños por fisiopatías), es superior.
Con respecto al factor altitudinal para la parchita, alturas menores de 1.500 msnm causan poca viabilidad del polen. A alturas inferiores a 1.700 msnm, es mayor la incidencia de los insectos plaga, y el tamaño de los frutos disminuye, obteniéndose un porcentaje superior al 50% de frutas de segunda calidad, lo que reduce significativamente la rentabilidad del cultivo. En las plantaciones esta­blecidas a alturas superiores a los 2.500 m, si bien se presentan frutos más grandes y el ciclo de producción es más largo, existe una mayor incidencia de enfermedades fungosas como Nectria y Botrytis. A esta altitud también se dismi­nuye la población de agentes polinizadores naturales (Castro, 2001).