Entre 1992 y 2000, la superficie sembrada de parchita se incrementó a una tasa de 1,4% anual, pasando de 1.069 ha a 1.119 ha (cálculos basados en información de CCI) (Tabla 2). La reducción en el área sembrada que se presentó en Antioquía a partir de 1998, fue compensada con el ingreso de importantes áreas en los departamentos de Caldas, Huila, Quindío y Santander.
Tabla 2. Area sembrada (ha) en parchita, discriminada por departamentos
| 1992 | 1994 | 1996 | 1998 | 2000 |
Antioquía | 550 | 590 | 790 | 757 | 70 |
Boyacá | 3 | 7 | | | 19 |
Caldas | | | | 6 | 100 |
Chocó | | | | 57 | 57 |
Cundinamarca | 20 | | | 24 | 29 |
Huila | 6 | | | 7 | 43 |
Quindío | 4 | 9 | 27 | 69 | 165 |
Risaralda | 53 | 45 | 48 | 73 | 82 |
Santander | | | 58 | | 70 |
Valle | 433 | 477 | 416 | 569 | 556 |
Total | 1.069 | 1.128 | 1.339 | 1.545 | 1.191 |
Cálculos propios a partir de los datos del Sistemas de Información Estratégica del Sector Agroalimentario (SIESA) de la CCI
Entre 1992 y 2000, la producción nacional de parchita se incrementó a una tasa de 3,2% anual, pasando de 11.572 t a 14.501 t (cálculos basados en información de CCI). A partir de 1998, se registró una caída drástica en la producción nacional, equivalente a 41,2% en el área y 39,7% en la producción (CCI, 2001), debido a la práctica desaparición del cultivo en Antioquía, donde pasó de 757 ha en 1998 a 30 ha en 1999 (CCI, 2001), por efecto de la enfermedad denominada `secadera' (Bernal y Tamayo, 1999).